草根乡村医生禹延国
来源:     时间: 2015-08-17 10:09     作者:超级管理员 超级管理员

禹延国,62岁,生在暖泉村,肢体四级残疾,身残志坚的他将自己的青春奉献给了暖泉村的父老乡亲,他扎根农村,42年如一日,凭着他精湛的医术,高尚的医德,务实的工作作风,深得各级领导和老百姓的信任。

从赤脚医生到合格村医

谈起自已的学医之路,今年已62岁的禹延国感慨良深:“活到老,学到老。医学这东西,太深奥,没有金刚钻,就揽不了磁器活儿。”他深知在乡村行医,必须医疗技术全面。他知道,单凭自己在学校学的那些西医知识,远远满足不了群众看病的需求。由于那个年代白天要参加劳动挣工分,多数情况只有晚上才有时间看书学习努力钻研业务。禹延国凭着顽强的毅力,熟练把握了很多医学基础知识和基本技能。除了不断提高自己的医疗水平外,还常刻苦自学中医.针灸推拿等,很快就成了多面手的乡村医生。

后来,他被选进村卫生室工作,成了一位村医。其间,他始终坚持自学,拜师求技,积极参加上级部门组织的培训。对每次学习机会,他都认真掌控,十分珍惜,在学习中不断进步农村常见疾病、多病发的诊治水平,使村民小伤小病“不出村”。1990年他取得了卫生部门颁发的乡村医生证书,成为一位名不虚传的合格村医,这更加坚定了他为群众服务的信心。他自筹10多万元,将自己的住房依照村卫生室建设标准进行装修,设置了独立的诊断室、注射室和药房,村卫生所面积达到72平方米。行医中他自觉严格执行《乡村医生从业管理条例》,看病有病历、处方,门诊登记簿、传染病登记簿、药品出进登记簿、医疗废弃物登记簿等资料是一应俱全。42年来,从未出过医疗事故,未发生过医疗纠纷。

公共卫生服务一丝不苟

随着医改的深进,禹延国所在的暖泉村卫生室不仅要为辖区的村民们治病,还要承担妇幼保健.传染病防治.计划免疫以及农村合作医疗等公共卫生工作。禹延国一改几十年的行医观念,转变工作重点。他配合卫生院深进农户家中,做健康体检、疾病筛查、儿童的预防接种和高血压、糖尿病、重性精神病人的健康管理。投进2万多元,添置电脑、打印机等装备,为辖区1971名常住人口建立统一、规范的居民健康档案,并实行了网上数据同享;向居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务;建立儿童、孕妇保健手册,展开新生儿访视及儿童保健系统管理;每个月15日定时为适龄儿童接种乙肝、卡介苗、脊灰等国家免疫规划疫苗,有些带着小孩出门打工的,禹延国就打电话通知他们到当地防疫部分接种;对全村119名高血压病人、3名糖尿病等慢性病高危人群实行重点管理,定期展开医治随访和康复指导。86岁的王德善老人,行动不便,禹延国克服身体行动不便常常上门为他量血压。

善心为民守卫健康

作为乡村医生,禹延国时刻把职业道德系在心中。村卫生室实行农村基本药物零利润,卖药没有多少钱可挣,可他的工作热忱一点都没有减。在他的心里,群众的生命安全比甚么都重要。村里人谁家有个头疼发热、感冒咳嗽的,不论是白天或是晚上,不管路途多远,只要一个电话,他就会骑车马上赶往医治;不论是穷是富,他总是先治病,钱的事放在一边。很多老百姓看病赊账,禹延国从不计较。在他心目中,看到村里人健康生活便是最大的快乐。对一些特困户、残疾人、五保户、孤寡老人坚持免费出诊,送医送药。一些老年人找他做针灸,他也总是帮忙。42年来,他资助困难户300多人次,减免费用7万余元。禹延国医治讲科学,从不耽误病人。他说:“好多病仅眼睛和经验是不够的,必须借助先进装备辅助诊断。”病情严重的病人,他总是建议病人到医院做检查、住院医治。2012年7月13日,暖泉村2组村民魏日江高烧不退,要禹延国给他打退烧针。禹延国检查后怀疑他不是普通感冒,建议他到医院做胸透、查血检查,魏日江说没带多少钱,禹延国立即拿出钱让他到医院检查。禹延国对病人的好,村里人看在眼里,感激在心。村卫生室建设、农村合作医疗推动、农村卫生环境整治等多项工作,都得到了乡亲们的大力支持。

在这个充斥着浮躁和商业气息的年代,草根乡村医生禹延国依然保持着最初的原始纯真,未曾污染的纯净与美,草根虽然微小,却让人感受到他对社会和农民健康的重要,他用他的仁人之心和良好的职业素养,谱写着人生赞歌,履行着白衣天使的神圣使命。他把大半辈子都献给了最爱的工作,扎根乡村,医者仁心。由于他的出色表现,近五年他被评为“呼伦贝尔市优秀乡村医生”;连续三年他所在的暖泉村卫生室被评为牙克石市卫生局“医疗工作先进单位”,他本人也被评为“先进工作者”;2014年被评为呼伦贝尔市道德模范