传递爱心和正能量 帮助残疾人实现人生梦想 ——在全国党员志愿助残服务经验交流会上的发言 臧彩楼
来源:     时间: 2015-08-17 10:09     作者:超级管理员 超级管理员

各位领导、朋友们:

大家好!我叫臧彩楼,是来自内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市乌尔其汗镇的一名共产党员,非常荣幸,有机会向大家汇报我志愿助残服务的点滴小事。

我是一名二级肢体残疾人,在祖国北疆林区小镇经营着一家拥有50多名员工的华泰饮品有限公司,开了小镇上最大的手机店和眼镜店,还创办了镇上唯一一家老人院。我曾经是一名健壮的年轻人,1981年,由于生活缘故,我随父母辗转来到现居住地。在我的人生经历中曾遭遇过很多不幸,被火车辗碎了左腿、大火中烧得遍体鳞伤、妻子被歹徒杀害、为了给女儿治病变卖家产、沿街乞讨却没能挽留女儿幼小的生命等接踵而至的灾难,让我一度变成了一个靠低保生活的残疾人。虽然经历了常人难以忍受的打击和磨难,但我不抛弃、不放弃,没有向命运低头。借助党的政策和政府的扶持,我走出了一条自己的创业之路和助残服务之路。2002年,我的眼镜店被自治区技术监督局认定为呼伦贝尔市唯一一家镇级甲等眼镜店资质; 2007年,我争取到联通牙克石分公司业务代理权,在镇里最繁华地段创办了华泰手机大卖场。同年7月1日,光荣地加入了党组织,成为一名共产党员。2010年,我创办了华泰饮品有限公司,目前公司总资产已经达到600余万元,年产值1500万元,年利润100多万元。多年来我一直以一个党员的标准严格要求自己,积极创业、诚信经营、热心公益,先后荣获全国自强模范、阳光助残使者、和谐中国典型人物;感动内蒙古人物;呼伦贝尔市优秀共产党员、“创先争优”先进工作者、道德模范等荣誉称号。并当选为呼伦贝尔市政协委员、牙克石市人大代表、政协委员。

在事业起步、荣誉接踵而来的同时,我始终没有忘记党和政府以及社会上好心人对我的帮助,一直怀着一颗感恩的心,把回馈社会作为创业的动力和目标,同时我也体会到了帮助他人、奉献社会的快乐。我是一个残疾人,对残疾人生活创业的艰辛有着更深刻的理解,尤其作为一名共产党员,帮助残疾人、奉献社会、为党分忧已经成为融入我血液和灵魂里的一种信念。1997年开始,我承诺镇上所有残疾人和新考上大学的学生到我的眼镜店验光、配镜一律免费,到现在已为500多人免费验配了眼镜。从2000年起,我经常利用节假日,背上修理箱到10多里外的一家敬老院免费给老人们修理钟表眼镜,修不上的,就买新的送给老人,从不收一分钱。2013年,我创办了一家孤残人员托养公寓,已经安置16名残疾人、孤寡老人免费入住托养。我还经常购买木料、水泥等免费帮助困难家庭维修房屋,经常买米买面送到生活困难的残疾人家中,还为看不起病的孤残人士提供医疗费用。只要有残疾人需要帮助,只要我有能力,我就不能袖手旁观。

只有经历风雨才能风到彩虹,如今帮助残疾人实现人生梦想已经成为我生活的一部分。在我经营的饮品公司里聘用了8名残疾人,34岁的兰庆患有先天性脊柱弯曲,已经在公司工作三年,因为有了稳定的收入,去年他成了家,全厂职工帮他操办了一场热闹的婚礼。患有小儿麻痹和肌无力的李海龙,在公司做网上销售工作,因为有了稳定的工作,他在两年前也成了家,媳妇是来自千里之外的四川姑娘。患有小儿麻痹的朱光华缺少谋生手段,我就收他作学徒,传授修理手机、修表刻章的技术,并帮他开了家手机店,使他重燃起生活的希望。李猛因冻伤被截去了双手,家中生活很困难,我就教他学习电脑操作技术,并免费提供食宿,如今他已经成立了自己的电脑工作室,走上了创业之路。我与残疾朋友联手开办《呼伦贝尔绿色食品网》,以网络与直营店相结合的模式销售呼伦贝尔草原、森林绿色产品,为多位残疾人提供了就业机会,帮助他们自食其力、自立自强。汶川地震时,我与残疾朋友共同在网络上发起销售“北川茶”的公益活动,所得收益20万元全部用于支援灾区。2014年,我被呼伦贝尔市委授予“呼伦贝尔草原英才”荣誉称号,我用获得的1万元奖金购置了20台轮椅,由呼伦贝尔市残联发放给需要的残疾人。几年来,我为贫困残疾人捐款捐物累计达50余万元。

我时刻牢记共产党员的职责,在乌尔其汉镇党委的领导下,组建了由7名党员组成的非公经济联合支部,并任支部书记,积极配合镇党委做好党建日常工作。支部还积极参与公益活动、开展敬老助残,定期组织党员上门为残疾人、空巢老人送水果、洗衣服、做饭、买粮买菜、打扫卫生、送手机和手机卡,以实际行动践行社会主义核心价值观。

回顾这些年的奋斗历程,我想是不屈的意志和对梦想的渴望让我一次次从谷底爬起;是党和政府的关爱和社会各界的温暖给了我机遇和舞台,让我一次次站了起来;也是对党的忠诚和信仰,让我努力去践行党的全心全意为人民服务的宗旨,坚定地走上了扶残助残的道路。助残扶弱、服务社会、传递爱心和正能量,我要在这条路上一直走下去。